Не смотря на прогнозы о снижение роста экономики Краснодарского края после проведения олимпиады, итоги 2014 года показали довольно хорошие результаты – рост ВРП составил 2 %, что по сравнению с другими областями Южного федерального округа. В 2013 году для Волгоградской области прогнозировался ВРП в размере 4 %, по факту сегодняшней ситуации, мы видим, что это очень далеко от действительности. В целом по концу года, мы увидим отрицательную динамику роста, которая пока продолжается на фоне закрытия таких предприятий как ОАО «Химпром», Алюминиевый завод.
В Краснодарском крае, производственные мощности, созданные для строительства олимпиады, остались в регионе. Появились колоссальные возможности для строительства жилого сектора, новые рабочие места. В числе одного из факторов, по которому можно определить состояние экономики региона, являются открытые тендеры Краснодара, которые проводит информационная система государственных и коммерческих закупок по регионам России. По объему заявок и общим суммам закупок со стороны государственного и частного сектора, можно сделать общее представление об экономике отдельно взятого региона, а не ориентироваться на голые цифры статистики.
По отчетам за сентябрь месяц, заработная плата в Краснодарском крае подросла до 25500 рублей, что на 7 % выше, чем в прошлом году. Госсектор дал прирост заработной платы в 1,4 раза. Не все конечно отрасли отличились таким приростом уровня заработной платы, например, в сфере деревообрабатывающей и легкой промышленности, уровень зарплаты оказался ниже в 2 раза.
Динамично развивается рынок недвижимости. В самом Краснодаре наблюдается определенный спад в покупке недвижимости, кто хотел, уже купил себе недвижимость и ажиотажа не наблюдается. А вот малые города (станицы) Краснодарского края, становятся очень привлекательными для покупки недвижимости. При средней стоимости 40000 рублей за квадратный метр в сегменте новостроек, наблюдается возрастающий спрос, который стимулируется падением национальной валюты.
Мощный толчок к экономическому росту Краснодарского края, дает строительство «Южного коридора», что обеспечит полную газификацию края, хотя на сегодняшний день регион уже газифицирован порядка на 80 %. Появляется возможность приобретать газ по доступным ценам, что позволит развивать предприятия и создавать рабочие места, соответственно будет расти ВРП края.
Позиция властей края такова, что они планируют вложить в экономику региона значительные инвестиции с целью повышения конкурентоспособности своей продукции. Взять даже такой факт, что в исправительных учреждениях были организованы производства выпускающие продукцию, уже показывает включение в действие всех мощностей. Например, в Волгоградской области заключенные фактически не работают, а в Краснодарском крае это приносит прирост экономике.
Программы поддержки фермеров Кубани, которые были дальновидно запущены в прошлые годы, сегодня дают свои результаты. Этому способствовала практика выдачи грантов молодым фермерам. При этом, проводилась качественная экспертиза будущего проекта на рентабельность, что вызывало у некоторых фермеров нарекания. Регион не только обеспечивает собственные потребности, но и является крупным поставщиком продуктов по России.
В заключение хотелось бы отразить обстановку по Волгоградской области. Сам по себе регион имеет высокий потенциал, но по причине коррумпированности предыдущих руководителей, потенциал его с каждым годом падал. До 1991 года, Волгоградская область была основным поставщиком плодоовощной продукции, выращенной в Волго-Ахтубинской пойме. Была отличная система мелиорации земель, за счет чего были высокие показатели по урожаю. Но, система мелиорации была разворована, поля стоят, разве что корейцы кое-где работают. Не налажена в полной мере поддержка фермерского хозяйства. Помимо сельскохозяйственного, большой удар получил промышленный сектор. Некоторые предприятия попросту закрылись. К примеру, Волжский механический завод, который помимо обслуживания химической промышленности по всей стране, занимался строительством жилья в городе, на сегодняшний день закрыт. Оставшиеся заводы, которые не относятся к ВПК, работают на часть мощности, так как на многих предприятиях требуется модернизация, без чего конкурентоспособность продукции довольно низкая.
|