Недвижимость Волгограда и Волгоградской области.

 

Всего: 4282 объектов.

 
 
   
   
   


 
 
Дать объявление по продаже недвижимости Волгограда и Волжского





 
 
Недвижимость - итоги 2015 года.
25 декабря 2015
 

  Буквально неделя осталась до конца 2015 года, а многие риэлторы уже подводят итоги уходящего года. Для кого-то год прошел без потрясений, кто-то вообще стал подумывать о том, чтобы переквалифицироваться на другую деятельность. Фактически, происходящая в экономике ситуация ведет к тому, что на рынке останутся профессионалы, которые смогли адаптироваться, произвести диверсификацию своей деятельности и не стали перекладывать ответственность.

  Есть достаточное количество примеров, когда успешное агентство недвижимости вдруг оказывалось без клиентов, а небольшие «середнячки» работали «не покладая рук и не щадя живота своего». Директор одного агентства недвижимости, которое работало в основном на продаже новостроек, высказался про конец года следующим образом – «Ни звонков, ни зарплаты», за два месяца две продажи. Хорошо, что есть еще услуги по оценке, которые хоть как-то выравнивает ситуацию. А вот другое агентство недвижимости, сработало с большей результативностью, снизив размер комиссии по сделкам, при этом работа проходила в основном на вторичном рынке жилья. Учитывая такую амплитуду рынка, когда спрогнозировать что-либо становится сложно, рынок начинает регулировать себя посредством новых форм работы. Приведем пару примеров.
Дубровский лес
  Загородная недвижимость. Если раньше администрация застройщика коттеджного поселка охотно вело продажи через сторонние организации, те текущее положение дел требует оптимизации процессов. Мы неоднократно писали о положение дел с загородной недвижимостью в Подмосковье по Ярославскому шоссе и сегодня вновь возвращаемся к этому вопросу. Дачный поселок Дубровский лес – отличное место для приобретения участка под строительство загородного дома. Если пару лет назад покупка участка была всегда с нагрузкой (подрядом на строительство), то сейчас есть обязательное упоминание, что участки в дачном поселке Дубровский лес, продаются без подряда. Мало того, всего два-три года назад, подобными продажами занималось агентство недвижимости, сейчас застройщик занимается этим сам. Это как раз и есть оптимизация, и отсекание спекулятивной части стоимости, которая тормозит продажи.

  Недвижимость от застройщика. Итоги 2015 года таковы, что в трудном положение оказались как раз застройщики, а не риэлторы, которые ничего кроме интеллекта не вкладывают в деятельность. На примере Волгоградской области это выглядело так. Многие застройщики в бюджетном кластере недвижимости просто сбрасывали предложения риэлторам, которые занимались поиском покупателей (на основании договора с застройщиком). Даже в 2014 году, разница в 50 – 100 тысяч рублей не была существенной для покупателя. В 2015 году многие застройщики оказались перед диллемой, либо ждать пока кто-то реализует, или самостоятельно заниматься рекламной компанией и создавать полноценный отдел продаж. В итоге ко второму варианту и пришли. Появляется поле для маневра – скидки, акции, рассрочка. Моря оптимизма не присутствует для продавца, а вот покупатели настроены более оптимистично – цены на квартиры начинают приближаться к реальной стоимости.

  Борьба за клиента. Данный тезис касается не только недвижимости, но и других секторов экономики. Учитывая повышенное предложение, необходимо менять принципы работы и выходить из стереотипов мышления, которые были допустимы в 2013 году. Мало предложить среднюю стоимость за квартиру и ждать, рассчитывая на количество объявлений и рекламы. Стоит учитывать и специфику рынка как экономически, так и психологически. На вторичном рынке жилья возросло количество покупателей, которые желают приобрести квартиру по принципу «купил и живи». Не рассматривается сначала покупка, потом ремонт, а уж после этого заселение. По статистике, которую мы собрали, на вторичном рынке жилья в первую очередь продаются сначала те квартиры, в которых есть хотя бы косметический ремонт. Прошлое убеждение, что каждый после покупки будет делать квартиру под себя, сейчас работает в ряде случаев. Данная возможность ушла вместе с дешевыми кредитами, которые были несколько лет назад доступны.

  Ипотека. Как показала практика, основной объем сделок по ипотеке прошел по льготной ипотеке, а это примерно от 60 до 80 % всех сделок. Учитывая, что в скором времени программа льготного кредитования будет свернута, такого рода покупки станут вновь недоступны. Поэтому, пока такая возможность есть, ее надо использовать и своих клиентов в этом убеждать.

  Изменения в работе. Продвинутые риэлторы уже сейчас поменяли содержание своей рекламы. Начинают отходить от коротких и сокращенных словосочетаний в описание объекта, к более подробному описанию. Клиент не капризный, а более требовательный к своей покупке, поэтому информация на начальном этапе имеет значение – здесь нет мелочей.

 
 

Информационная система Rielter34.ru. Все права защищены.Правообладателем портала является ООО"ЛИЛА". Вся информация размещенная на сайте носит информационный характер и не является публичной оффертой. При перепечатке материалов обязательна обратная ссылка.Администрация сайта не несет ответственности за информацию размещаемую пользователями на портале RIELTER34. Разработка идеи ООО"Лила". Изготовление и дизайн портала TSB Scripts.Карта