Недвижимость Волгограда и Волгоградской области.

 

Всего: 4278 объектов.

 
 
   
   
   


 
 
Дать объявление по продаже недвижимости Волгограда и Волжского





 
 
Спрос на загородную недвижимость в 3-4 квартале 2016 года.
31 июля 2016
  Несмотря на оптимистичные ожидания, спрос на недвижимость в 2016 году не радует. В особенности это касается сегмента загородной недвижимости - за последние несколько лет спрос упал почти на 40 %. Под загородной недвижимостью мы подразумеваем коттеджи, таунхаусы. Что касается дачных участков, недорогой дачной недвижимости, то здесь спрос остается устойчивым и цены не повышаются уже длительное время. Если раньше экспозиция коттеджа на продажу занимала по несколько месяцев, то сейчас многие продавцы просто снимают объекты с продажи до лучших времен.

  Спрос на коттеджи снизился еще и по причине того, что стало популярным покупать квартиры в малоэтажных жилых домах (МЖД). Подобные жилые комплексы строятся за чертой города, зачастую рядом с водоемами и лесными массивами, что делает их привлекательными для покупателя доступной стоимостью. Если в 2009 – 2010 годах, продажа участка под строительство коттеджа с подрядом была популярной сделкой, то в нынешней ситуации предпочтительно покупать участок без подряда и самостоятельно заниматься организацией строительства. Как показывают аналитические исследования, самостоятельное строительство дома будет гораздо дешевле по сравнению с заказом генеральному подрядчику. Также есть возможность подождать благоприятной экономической ситуации и начать строительство. Исходя из статистики, которую можно посмотреть на сайте http://bn-plaza.ru/chel/, спрос на загородную недвижимость распределяется в следующих пропорциях: от 8 до 10 % на коттеджи, земельные участки – 60 %, таунхаусы – 10 %, малое жилищное строительство – от 20 до 24 %. Рассматривая предложения по базе данных недвижимости Челябинска, и других городов России, можно увидеть корреляцию между высоким предложением и низким покупательским спросом.

  Коттедж не становится приоритетом в покупке еще и по причине дорогого обслуживания и налога, который рассчитывается по рыночной стоимости. За два года (с 2013) спрос на коттеджи упал почти в два с половиной раза (на 2016 год). Покупатель отдает предпочтение дешевому и в то же время качественному предложению – за всем стоят жесткие требования покупателя. Если раньше таунхаус считался элитным жильем, то сейчас основным покупателем является средний класс. Да и характеристики таунхаусов за последние годы претерпели существенные изменения. Диапазон жилой площади недвижимости расширился – можно купить как большую, так и не большую квартиру. Если раньше средний размер прилегающего земельного участка составлял 4 сотки, то сейчас 2,5 – 3 сотки земли. Между тем, есть разница между МЖД и таунхаусом в плане стоимости владения. Как правило, в поселке из таунхаусов, стоимость услуг управляющей компании будет гораздо дороже, чем в малоэтажных домах. Стоимость энергоносителей будет такая же, как и в городе, но есть расходы по обслуживанию и охране территории, водоотведению и т.д. Наличие природного водоема на территории поселка всегда требует дополнительных затрат, которые ложатся на плечи собственников жилья. Стоимость владения таунхаусом примерно в 2 – 2,5 раза дороже квартиры в городе. Во многом стоимость обслуживания будет зависеть от класса поселка. По этой причине многие потенциальные покупатели воздерживаются от подобной покупки, занимая выжидательную позицию.

  Обычно 3 квартал года характеризуется затишьем и стартом к продажам, которые начинаются с сентября месяца. Кстати, застройщики прогнозируют повышение цен – но так ли это? Экономический рост не ожидается в ближайшее время – риэлторы (посредники) прогнозируют снижение цен на недвижимость и в дальнейшем. Возможно, что продавцы будут стимулировать спрос за счет разных акций и скидок. Мы в свою очередь отмечаем, что все аналитические ресурсы призывают к тому, что время для покупки наступило – и так каждый год! А вот на вторичном рынке ситуация сложилась таким образом, что условность цен (выше – ниже) не препятствуют заключению сделки. Пример: продавец желает продать квартиру с последующей покупкой другой квартиры. В данном случае главным является фактический размер жилой площади, который необходимо получить в итоге сделки. Поэтому, покупатель и продавец скидывают цену до реальных значений – в этом есть баланс между спросом и предложением. Выгода теряется в случае если квартира на «вторичке» продается, и деньги не вкладываются в недвижимость – есть вероятность что впоследствии равноценное жилье можно и не купить. По большому счету за два года стоимость жилья в долларовом эквиваленте снизилась вдвое – вполне вероятно, что мы пришли к ценам, которые должны быть в реальности.
 
 

Информационная система Rielter34.ru. Все права защищены.Правообладателем портала является ООО"ЛИЛА". Вся информация размещенная на сайте носит информационный характер и не является публичной оффертой. При перепечатке материалов обязательна обратная ссылка.Администрация сайта не несет ответственности за информацию размещаемую пользователями на портале RIELTER34. Разработка идеи ООО"Лила". Изготовление и дизайн портала TSB Scripts.Карта