Наверняка у каждого человека когда-нибудь возникала мысль о том, что хорошо бы иметь загородный дом, дачу, где можно отдохнуть от городской суеты и работы вместе с семьей или с друзьями. Отдых на лоне природы – самый лучший отдых. Однако прежде чем приобретать землю или загородный дом, стоит ознакомиться с природными условиями, в которых данный участок располагается.
Существует такое понятие, как «зона риска», – та территория, которая подвержена неблагоприятному воздействию природных процессов. Природные катаклизмы могут привести к самым плачевным последствиям: от человеческих жертв до имущественного ущерба. Непосредственная близость лесов, торфяников опасна потенциальными пожарами, прибрежные зоны также входят в группу риска из-за возможных наводнений и подтоплений, размывов; подземные воды, карстовые пустоты могут привести к деформации дома.
Казалось бы, недвижимость "подробнее по ссылке-http://molnar.by" вблизи водоема – мечта каждого покупателя. Но прежде чем купить тот или иной участок следует узнать, не входит ли он в зону подтопления. Близость болота, ручья, реки может стать внешним ориентиром. Стоит проконсультироваться также в местных гидрометеорологических службах, управлениях водного хозяйства (о поднятии уровня воды, объеме осадков и т.д.). Не нужно игнорировать и состав почвы: торфяники – индикатор опасности, в отличие от глинистых и песчаных почв, которые не являются поводом для беспокойства. При строительстве новых поселков всегда проводятся геологические исследования, поэтому данные по составу почвы можно узнать у менеджеров, занимающихся продажей участков. Кроме того, не лишним будет осведомиться и у старожилов в близлежащих поселениях.
Нельзя сказать однозначно, что близость леса – большой минус при покупке земли. Есть определенная доля риска возникновения пожаров, но их можно избежать, если соблюдать правила техники безопасности и не нарушать закон. По нормативным документам недвижимость должна располагаться от лесного массива на расстоянии не менее 15 метров, а территория поселка должна быть обустроена таким образом, чтобы был обеспечен проезд автотранспорта ко всем участкам. Помимо этого, требуется всегда иметь средства для тушения пожара и в порядке содержать пожарные водоемы.
На конечной цене того или иного объекта сказывается любой отрицательный фактор, стоимость земли зависит от многих характеристик. Хочется заострить внимание на том, что ни в коем случае не стоит экономить на собственной безопасности и безопасности своих близких. При принятии решения о приобретении земельного участка следует подробно проанализировать ситуацию и взвесить все «за» и «против». |