Недвижимость Волгограда и Волгоградской области.

 

Всего: 4284 объектов.

 
 
   
   
   


 
 
Дать объявление по продаже недвижимости Волгограда и Волжского





 
 
Прописка на дачах: миф или реальность в Волгограде и области.
14.10.2008 просмотров: 5526
 
В середине апреля Конституционный суд РФ принял решение, которое иначе как сенсационным не назовешь. Отныне гражданам разрешается прописываться (регистрироваться) на своих дачах, расположенных на садовых участках. Но не все так просто.
Действительно, не соответствующим Конституции РФ признано положение Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которое запрещало россиянам регистрироваться на дачах. С жалобой на эту норму в Конституционный суд, напомним, обратились семь человек из Краснодарского края. Другого жилья, кроме дач, у них не было, однако их отказывались регистрировать по месту проживания. Суд вынес решение в пользу обратившихся граждан. Прекрасно. Но значит ли это, что теперь любому человеку можно прописаться на садовом участке?
Как прописаться?
Автоматически воспользоваться правом регистрации по месту жительства на садовом участке не удастся. Дело в том, что решение Конституционного суда носит довольно общий характер, и сама процедура регистрации в нем, конечно, не прописана. В частности, говорится о том, что до внесения соответствующих поправок в федеральное законодательство регионы вправе самостоятельно определять порядок регистрации.  Поэтому для того чтобы без проблем зарегистрироваться, необходимо дождаться, когда законодатели внесут поправки в соответствующие законы.
Процесс этот долгий, и ждать придется не один месяц. По закону такие поправки должны быть обсуждены и приняты законодателем в течение 6 месяцев со дня вынесения постановления Конституционным судом РФ.

Но есть второй путь. Для того чтобы зарегистрироваться, необходимо, чтобы жилое строение, расположенное на садовом земельном участке, было признано пригодным для круглогодичного проживания. В результате такого признания   жилое строение признают жилым домом. А если это жилой дом, то тогда можно в нем регистрироваться.
В ожидании поправок в законодательство человек вправе обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения дома с заявлением о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания. Только на основании положительного решения суда можно  обратиться в органы Федеральной миграционной службы для регистрации постоянно проживающих там лиц.
Таким образом, если на садовом участке стоит сарайчик или вагончик, где можно ночевать летом в перерывах между копанием грядок, то прописаться не получится. Жилое помещение должно быть добротным и иметь все условия для постоянного проживания. И это необходимо доказать в суде.

Домики на дачном и огородном участке.
Помимо садового участка, дачи могут располагаться и на дачных и огородных земельных участках. А как же в отношении них?
В соответствии с Законом № 66-ФЗ, дачный земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур). Из данного определения видно, что в принципе регистрация по месту жительства на дачном земельном участке возможна. Но только в том случае, если на дачном земельном участке построен именно жилой дом.

По-иному обстоит дело с огородными участками. В соответствии с Законом № 66-ФЗ, огородный земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур (с правом или без права возведения не капитального дома и хозяйственных сооружений, в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).
Само понятие «не капитальный дом» подразумевает, что жить в нем постоянно, например зимой, невозможно. То есть получить регистрацию в помещении, расположенном на огородном земельном участке, не получится.

Последствия революционного решения.
Несомненно, что принятие решения в пользу регистрации на садовом участке носит положительный характер для многих россиян. Но не все так однозначно.
Данное судебное решение влечет за собой необходимость принять много поправок и изменений в действующее законодательство.  Кроме того, в решении Конституционного суда есть еще один нюанс—в нем сказано, что жилое помещение должно находиться в черте населенного пункта.
Но немалое количество уже существующих дачных поселков располагаются вне этой зоны, нередко — на сельскохозяйственных землях. Получается, что таким дачникам прописаться в своей постройке не удастся, пока домик при изменении границ населенного пункта, наконец, не попадет в черту поселка, деревни или города.
Поэтому, по мнению многих чиновников, прописка на садовых участках повлечет за собой появление новых населенных пунктов с необходимой инфраструктурой. Если в районе прописаны и проживают люди, им нужны поликлиники, школы, садики, общественный транспорт, дороги и многие другие блага цивилизации. На все это понадобятся немалые денежные средства.
                                                                                                
Член Совета Нижневолжской Гильдии Риэлторов Богдюк Б.В.
 
 
 

Информационная система Rielter34.ru. Все права защищены.Правообладателем портала является ООО"ЛИЛА". Вся информация размещенная на сайте носит информационный характер и не является публичной оффертой. При перепечатке материалов обязательна обратная ссылка.Администрация сайта не несет ответственности за информацию размещаемую пользователями на портале RIELTER34. Разработка идеи ООО"Лила". Изготовление и дизайн портала TSB Scripts.Карта