Недвижимость Волгограда и Волгоградской области.

 

Всего: объектов.

 
 
   
   
   


 
 
Дать объявление по продаже недвижимости Волгограда и Волжского





 
 
Первые шаги дольщика при банкротстве застройщика.
 

  2009 год сопровождался массовым банкротством строительных компаний, которые не смогли выполнить свои обязательства перед дольщиками. В 2015 году по мнению аналитиков ситуация складывается не гладким образом и уже сейчас складываются предпосылки когда некоторые застройщики будут вынуждены объявить себя банкротами. Что делать в подобной ситуации? В данном материале мы разберем юридические действия, которые должен предпринять дольщик в случае банкротства застройщика.

  Сейчас не 90-годы и даже не начало 2000-х, когда мошенничество на рынке долевого строительства процветало. Стоит вспомнить такие факты, когда застройщик мог продать одну и ту же квартиру сразу нескольким покупателям. Нынешняя законодательная база регламентирует ход взаимоотношений между застройщиком и дольщиком, в результате чего риски минимизируются, но, тем не менее, проблемы возникают. Ведь банкротство, прежде всего, защищает интересы застройщика. Эмоции в данном случае не играют никакой роли, просто застройщик не может выполнять свои обязательства ввиду причин, которые от него не зависят, а в условиях финансового кризиса это может произойти. Разберем ситуацию, когда банкротство возникло не предумышленно.

  Что же потребовать дольщику от застройщика, если того признали банкротом? Данный вопрос не настолько сложен, его может разрешить даже бесплатная юридическая консультация на сайте http://ur-pro.ru/ в режиме он-лайн. Во-первых, гражданин может потребовать передачи квартиры в его собственность, даже если строительство не завершено. Данная мера будет действенна в том случае, когда до завершения строительства осталось совсем не много, а застройщик отказывается от своих обязательств. Фактически, если владельцы квартир в недостроенном доме организуются в ЖСК и привлекают самостоятельно строительную организацию для проведения работ. Разумеется, платить за работы придется, но это будет оправданно, так как не все деньги были выплачены застройщику. Это лучше, чем судиться и предъявлять требования. Данные действия выполняются в соответствие со статьей 201.12 Закона № 127-ФЗ.

  Также, гражданин вправе потребовать от застройщика компенсации денежных средств, которые были выплачены, а также суммы всех издержек, которые были у дольщика во время договора. Опытный юрист сможет оформить иск, чтобы учесть все издержки. Допустим, если дольщик внес 1 миллион рублей, то требовать может сумму гораздо больше, в сумму выплат может быть включен моральный вред согласно определения вынесенного Верховным Судом РФ от 26.03.2013 № 71-КГ12-5. Конечно, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, когда курс валют на сегодня "подробнее-http://moskva.viberu.ru/banki/kurs-valut/", может существенно отличаться от вчерашнего, потери дольщика становятся непредсказуемыми. Согласитесь с тем фактом, что на 1000000 рублей в 2013 году можно было купить 28500 долларов, а на сегодняшний день только 14000. Поэтому, курсовую разницу получить не получится. Деньги и только деньги, возвращаются при объявление банкротства застройщика на начальном этапе строительства и определяются статьей 201.5 Закона N 127-ФЗ.

  На что стоит обратить внимание дольщику при возникновение подобной ситуации. В юриспруденции, важны сроки, в нашем случае дольщик должен отреагировать в течение 30 дней с момента получения уведомления. Инициируют уведомление дольщиков кредиторы, которые непосредственно завязаны в строительстве, обычно это кредитные организации, которые финансируют строительство. Если сроки были пропущены, то восстановление их, возможно по решению суда.

  Итак, застройщик объявлен банкротом. Чьи требования в первую очередь выполняются? Как бы это странным не было, но требования дольщиков выполняются в последнюю очередь. В первую очередь выполняются требования работников, которые принимали непосредственное участие в строительстве (подготовке строительства), даже если строительство еще не началось, а застройщик объявил о банкротстве, то выплачивается задолженность работникам, участвовавшим в разработке проекта. Претензии дольщиков рассматриваются в последнюю очередь, хотя все должно быть наоборот.

  Необходимо определиться с предъявляемыми требованиями. Это будет требование о передаче квартиры в собственность, либо возврат денег. Банкротство застройщика рассматривает арбитражный суд, куда и следует обратиться дольщику, чтобы он был включен в список. Также необходимо представить документы, подтверждающие оплату. Для возмещения морального вреда и неустойки от действий застройщика, следует обращаться в суд общей юрисдикции.

 
 

Информационная система Rielter34.ru. Все права защищены.Правообладателем портала является ООО"ЛИЛА". Вся информация размещенная на сайте носит информационный характер и не является публичной оффертой. При перепечатке материалов обязательна обратная ссылка.Администрация сайта не несет ответственности за информацию размещаемую пользователями на портале RIELTER34. Разработка идеи ООО"Лила". Изготовление и дизайн портала TSB Scripts.Карта