Все без исключения юридические лица наделены такой же гражданской правоспособностью, как и физически. Под термином гражданская правоспособность подразумевается наличие гражданских прав и обязанностей. Все это возникает в процессе регистрации юридического лица. Суммарный объем обязанностей и собственно прав фиксируется в учредительных документах. Здесь же находится перечень всех возможных видов деятельности, которыми может заниматься юридическое лицо "подробнее по ссылке-http://materik.net.ua". Если перечня нету, то разрешается любая предпринимательская деятельность.
Юридическое лицо может быть ограничено в правоспособности только лишь по решению соответствующих судебных органов. Суммируя, можно сказать, что после того, как было получено необходимое разрешение в виде лицензии, юрлицо вправе совершать те виды деятельности, которые устанавливаются законом. Если представители юридического лица вследствие каких-то причин нарушают обязанности, они должны нести солидарную ответственность за весь причиненный ущерб.
В любой предпринимательской деятельности существует право на неприкосновенность деловой репутации, а также полную конфиденциальность корреспонденции. Юрлицо имеет полное право на получение необходимой информации, что, в свою очередь, включает вольное пользование информацией, ее распространение, а также хранение. Юридические лица наделяются правом иметь структурные подразделения, которые выполняют часть функций предприятия.
Разного рода представительства и филиалы наделяются всем имуществом юрлица. Их деятельность регулируется соответственным положением.
Рассмотрим основные принципы управления обществами. Хозяйственное общество управляется собранием его участников. В акционерном обществе создается специальный наблюдательный совет, цель которого – предоставление общественных интересов, а также контролирование и регулирование управленческой деятельности. Общее собрание является высшим органом любого юридического лица. Оно наделено исключительным правом принятия всех решений, которые касаются деятельности общества. Решение в таком случае считается принятым, если за принятие проголосовали больше 50-ти процентов всех голосов. Все вопросы касательно процедуры созыва собрания фиксируются в учредительных документах. Если участники по каким-либо причинам не согласны с решением собрания, у них есть возможность обжалования его в суде.
|