Уже давно известно, что чистый воздух – это залог хорошего здоровья. А так как большую часть жизни мы проводим в своём доме, стоит позаботиться об обеспечении чистого воздуха в нём. Это можно сделать с помощью системы вентиляции "подробнее по ссылке-http://vossantehnika.ru/magazin?mode=folder&folder_id=726616401", функция которой состояла бы в осуществлении необходимого воздухообмена во всех помещениях дома, удалении конденсата, отработанного воздуха с вредными и другими веществами.
В прежние времена застройщикам домов было достаточно естественной вентиляции. Однако система вентиляции "подробнее по ссылке-http://vossantehnika.ru", предполагающая циркуляцию воздуха через проёмы окон и дверей, дымоход и щели, теперь считается несовершенной: на её функционирование влияет показатели температуры воздуха и силы ветра, направление последнего, то есть система зависит от многих факторов. Сегодня же при возведении домов устройство системы вентиляции является обязательной составляющей технологии строительства, ведь использование современных материалов и технологий позволяет обеспечить абсолютную герметичность внутренних помещений. Кроме того, применение в строительстве технологии монолитного строительства и пластиковых окон, пользующихся в настоящее время большим спросом, ограничивает естественный воздухообмен в доме. Именно поэтому восполнить этот недостаток поможет правильно подобранная вентиляционная система.
Для начала стоит знать, что система вентиляции может быть двух типов:
- приточной;
- вытяжной.
Вентиляция приточного типа предполагает обеспечение постоянного притока воздуха в помещение. Отработанный воздух вытесняется новым, прибывающим в помещение через приоткрытые двери, вентканал, щели.
Вентиляция вытяжного типа функционирует иначе. Её функция подразумевает вытеснение отработанного воздуха за пределы комнаты. Из-за несовершенства обеих систем вентиляции, целесообразно устроить совмещающую в себе особенности этих двух типов - вентиляцию приточно-вытяжную. Тогда работа систем притока и вытяжки будет проходить или в общем, или в независимом друг от друга режиме. Широкое распространение получила вентиляционная система, в состав которой включена одновременно и приточная вентиляция, и несколько вытяжных.
Существует несколько разновидностей таких комбинированных приточно-вытяжных систем. Рассмотрим существующие варианты от самых простых до более сложных.
Наиболее простой считается система вентиляции, включающая естественную вытяжную систему и механическую приточную. Обеспечение притока воздуха в такой системе осуществляется моноблочной установкой. При этом воздух поступает в жилые помещения.
Вытяжная система в этом случае функционирует за счёт отдельных вытяжных каналов в санузлах, на кухне. Устройство таких каналов должно быть заложено ещё в проекте здания, причём до его строительства - в построенном здании сделать их гораздо сложнее. Выход воздуха через вентканалы происходит естественным путём или за счёт работы встроенных в них небольших вентиляторов.
Движение воздуха осуществляется только по определённому маршруту, без возможности его подогрева/охлаждения, что является недостатком такой системы. Системы отопления и кондиционирования должны будут устраиваться отдельно. Об экономии в этом случае сказать однозначно нельзя: при такой системе нет возможности использовать рекуперацию (производить обогрев или охлаждение поступающего в помещение воздуха за счёт тепловой энергии удаляемого из помещения воздуха), другими словами, сократить эксплуатационные расходы. Одним словом, эксплуатация такой системы более дорогая.
Система вентиляции будет работать также на охлаждение, если установить центральный кондиционер.
В центральном кондиционере совмещаются в единую систему приточная вентиляция и охладитель. Охладители могут быть двух типов: водяные и фреоновые. Водяная система охлаждения предполагает охлаждение воздуха за счёт работы чиллера – холодильной машины. Работа систем с фреоновым охладителем происходит за счёт применения компрессорно-конденсаторных блоков (ККБ). Установить как чиллер, так и ККБ можно даже вдали от места охлаждения (в самом дальнем конце участка, на чердаке здания). Чиллер – устройство более дорогое, зато работает устойчивее, производит точную регулировку температуры в помещении.
Использование центрального кондиционера позволяет получать круглый год воздух, который уже хорошо очищен, отфильтрован, подогрет или охлаждён.
Вместе с тем такая система имеет и свои недостатки:
- необходимость выделения специального помещения под центральный кондиционер;
- большой размер сечения воздуховодов;
- потребность применения дорогой автоматики.
Следствием всего этого является дороговизна такой вентиляционной системы. Помимо этого, воздух поставляется такой системой вентиляции централизовано, из-за чего показания температуры во всех помещениях - одинаковые.
Эта проблема может быть решена за счёт установки центрального кондиционера, обеспечивающего только подачу воздуха в том количестве, которого будет достаточно для нормального дыхания и общего состояния, а не для кондиционирования помещения в целом – полное кондиционирование требует большего количества воздуха, следовательно, больше энергии. В таком случае охлаждать или прогревать помещения будут отдельные обычные кондиционеры. Тогда для разных помещений можно выбрать разую температуру, по желанию. Стоит отметить, что и обойдётся такая система соответственно дороже.
В общем, к выбору системы вентиляции подойдите обдуманно. На начальной стадии проектирования определитесь со своими требованиями, сопоставьте их с реальными возможностями и приступайте к действиям!
|