Существует мнение, что совместное проживание более выгодно с экономической точки зрения, чем жизнь в одиночку. Можно сэкономить на совместно приобретенной бытовой технике, совместной квартире и даже на продуктах. Однако это работает только в теории. На практике же семейный бюджет расходуется намного быстрее, чем личный.
Необходимо отметить, что многие люди с пренебрежением относятся к учету финансовых средств. Существует даже подсознательное мнение, что подсчет финансов – это признак жадности. Но современная жизнь такова, что деньги предоставляют не только время, но и вполне конкретные возможности, экономить деньги "подробнее по ссылке-http://questions-answers.ru/index.php/biznes-i-finansy/131-kak-ekonomit-dengi-neskolko-prakticheskikh-rekomendatsij" надо уметь, и тратить их с умом. Поэтому спонтанность в отношении финансов совершенно неуместна. Чтобы отыскать подходящий вам способ планирования бюджета, придется вести учет всех расходов. Это не мелочно, как принято считать. На этом базируется любая бухгалтерия, включая и семейную. Есть ряд способов планирования семейного бюджета (мы будем говорить о той семье, где работают муж и жена).
Общий бюджет
При таком способе распределения финансовых средств муж и жена складывают свою зарплату в так называемую «общую корзину», после чего на протяжении месяца берут деньги и на нужды семьи, и на личные потребности.
Семейная копилка
Это способ является более прогрессивным. Он предусматривает разделение доходов на две части – личную и общественную. Последующее развитие событий определяется тем, что находится на первом месте у семьи: общие или личные потребности. Давать в долг можно только из личных средств и необходимо составить расписку "подробнее по ссылке-http://questions-answers.ru/index.php/biznes-i-finansy/259-kak-pravilno-sostavit-raspisku".
Следующий вариант предлагается для людей, у которых в приоритете личные задачи – это встречается довольно часто.
Итак, муж и жена отдают определенную сумму в общую копилку, распределяя, на что необходимо истратить эти деньги: на закупку продуктов, оплату коммунальных услуг, развлечения, отдых и т.д. При этом основной задачей является необходимость на протяжении месяца жестко уложиться в данную сумму.
Конверты
Существует и обратная ситуация: когда семейные траты больше личных расходов. В таком случае распределять финансовые средства несколько сложнее. Нужно взять несколько пустых конвертов, которые следует подписать следующим образом: «Продукты», «Коммунальные услуги», «Отдых», и т.д. В такие конверты оба члена семьи кладут одинаковые суммы. Но определить, сколько именно денег должно находиться в каждом конверте, можно только после длительных экспериментов. Те деньги, которые останутся у вас после того, как основную часть вы разложите по конвертам, и будет личными средствами. Поэтому их вы сможете потратить так, как сами пожелаете. |