Недвижимость Волгограда и Волгоградской области.

 

Всего: 4278 объектов.

 
 
   
   
   


 
 
Дать объявление по продаже недвижимости Волгограда и Волжского





 
 
Юридическая чистота сделки – нужна ли проверка.
14.06.2014 просмотров: 748
 

Продавать и покупать квартиру в наше время стало весьма простой процедурой, для реализации которой надо знать перечень документов и организаций, в которые следует обратиться. Узнать информацию можно не выходя из дома, стоит набрать в поисковике фразу «какие документы нужны для продажи квартиры» и сразу получишь нужный результат. Но так ли это на самом деле? Какие опасности могут подстерегать? – Необходимо помнить, что мошенники не дремлют, и постоянно совершенствуются в своем мастерстве. Приведем некоторые истории из жизни от реальных людей.

Недорогая квартира.

В агентство недвижимости Белгорода, обратился человек, который по объявлению в газете нашел недорогую двухкомнатную квартиру, но его смущала довольно низкая стоимость. Проверка в регистрационной палате не дала никаких результатов, и он решил обратиться к специалистам по недвижимости в Белгороде. Агентство заключило договор с ним, после чего специалисты самостоятельно стали проверять чистоту сделки. Встреча юристов с продавцом квартиры ничего не дала. Но поскольку агентство в этом случае несет персональную ответственность, проверка началась по всем каналам. Продавец тем временем настаивал на ускорение сделки, мотивируя это скидками со своей стороны (25%), и начинал заметно нервничать. Он даже пошел на дальнейшие уступки и попросил первоначальный взнос в размере 30% от стоимости, после чего был готов подождать еще. Дело было передано юристу нашей компании, который стал скрупулезно заниматься вопросом.

По различным базам стали проверять продавца квартиры на наличие судимостей. Судимостей не оказалось, а вот проверка по базе должников у судебных приставов дало результат, и юрист агентства отправился для беседы к этому приставу. Оказалось, что в одном из судов города Белгорода, должно состояться судебное заседание по иску местного банка по возврату кредита нашим продавцом. Каким образом ему удалось избежать обременения на имущество, остается только догадываться. Возможно, имело место нерасторопность со стороны работников банка и службы судебных приставов Белгорода. Вот такое частное расследование позволило избежать сложной ситуации, в которую мог попасть как покупатель, так и риэлтор, который вел сделку. От квартиры отказались, разъяснив продавцу все обстоятельства дела, после чего он быстро исчез.

Здравствуйте, я его тетя.

Одинокие люди, проживающие в квартире, как правило, становятся объектом для черных риэлторов, которые берут их под свою «опеку». Не всегда одинокие люди, на самом деле одиноки. У них могут быть родственники, с которыми они по ряду причин не общаются годами, но это не означает, что родственники отсутствуют. Из практики явствует, что такие люди могут быть не вполне адекватны, имеют проблемы со здоровьем, легко внушаемы. Черный риэлтор входит в доверие к клиенту и оформляет либо дарственную, либо генеральную доверенность на продажу квартиры. Разумеется, в этой цепочке участвуют как нотариусы, так и специалисты из росреестра, которые не чисты на руку.

В агентство недвижимости обратился покупатель, у которого было заманчивое предложение. Стоимость квартиры была ниже рыночной, и это насторожило покупателя, как и то, что продавец очень хотел ускорить сделку. При проверке документов оказалось, что продавец стал собственником квартиры на основании договора дарения. Даритель умер два месяца назад, а сам договор дарения был заключен 5 месяцев назад. Новый собственник не имел никакого родства с дарителем. Все это было довольно подозрительно. При проверке оказалось, что у бывшего собственника есть родственники, которые могут претендовать на наследство. При разговоре с соседями, выяснилось, что похороны организовывала тетя бывшего владельца квартиры, являющаяся наследником имущества. При более детальном изучение чистоты сделки, а наш клиент настаивал на покупке этой квартиры, оказалось, что бывший собственник состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Доводы нашего клиента были таковы, что он является добросовестным приобретателем, и он может купить эту квартиру. Ситуация могла развиваться следующим образом: тетя подает в суд и признает сделку недействительной, т.к. ее племянник состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Сроки давности по расторжению договора дарения составляют 1 год, таким образом, суд будет на ее стороне и квартира будет ей возвращена. Покупатель в итоге остается без квартиры и денег.

Специалисты агентства поставили его перед выбором: ему надо отказаться от этой сделки, либо всю ответственность за последствия он берет на себя. В итоге клиент отказался от сделки, но не ушел от нас. Мы ему подобрали приемлемый вариант квартиры чуть дороже, но зато чистый.

 
 

Информационная система Rielter34.ru. Все права защищены.Правообладателем портала является ООО"ЛИЛА". Вся информация размещенная на сайте носит информационный характер и не является публичной оффертой. При перепечатке материалов обязательна обратная ссылка.Администрация сайта не несет ответственности за информацию размещаемую пользователями на портале RIELTER34. Разработка идеи ООО"Лила". Изготовление и дизайн портала TSB Scripts.Карта