|
|
|
|
|
Что год кредитный нам готовит? |
14.07.2014 |
просмотров: 1379 |
Долгие разговоры и обсуждения о несправедливых правилах кредитования в России, привели к принятию 1 июля 2014 года закона «О потребительском кредите», который должен урегулировать накопившиеся противоречия на рынке потребительского кредитования.
Можно ли считать, что принятие закона кардинально изменит условия кредитования и сделает потребительские кредиты более доступными?
Итак, что поменялось до принятия закона и после. До принятия закона «О потребительском кредите», в стране появились микрофинансовые организации, выдающие деньги всем желающим под огромные проценты. Причем проценты за пользование кредитом превышали ставки ломбардов и все мыслимые пределы. При этом заемщики, попадающие в подобную кабалу, по закону были обязаны все оплачивать. Фактически это можно было назвать ростовщичеством на легальном уровне, при этом микрофинансовые организации объясняли, что никого не принуждают брать деньги, а если взял, то будь добр выполнять договор. В некоторых организациях, таких как «Быстроденьги», «Деньги на дом» и прочих, годовые проценты по займам достигали 1000 %. По новому закону, процентная ставка потребительского кредитования регламентируется ставкой кредитования банком РФ с надбавкой не более 33%. Получается, что кредитная организация не имеет право на свое усмотрение увеличивать стоимость кредита. Но так ли это на самом деле? По закону ставки будут определяться к различным категориям кредитов, как это будет работать – пока не ясно.
Страховка кредита. Можно привести реальный случай из жизни. Банк присылает потенциальному заемщику sms сообщение с предложением получить кредит под 16 %. Объясняет это акцией, как правило, такая рассылка идет тем заемщикам, которые брали небольшие потребительские кредиты и возвратили их. Будущий заемщик считает все выгоды от этого кредита и идет в банк. Менеджер банка подтверждает, что одобрен кредит в размере 150000 рублей сроком на 48 месяцев. Сразу предлагает оформить договор, и клиент соглашается. Если заемщик потерял бдительность, то он подпишет договор, в котором к телу кредита будет добавлена страховка кредита. В итоге, вместо 16 %, будет 36 годовых процентов. Кстати, необходимо прочитать условия страховки, на что распространяется страховой случай по кредиту. В нашем случае заемщик, оформляя договор, попросил сделать расчет ежемесячного платежа. Каково было его удивление, когда ежемесячный платеж оказался в два раза больше чем он планировал, - это и есть страховка. Заемщик потребовал оформить без страховки, на что получил отказ, дескать, по закону банк обязан застраховать кредит. Разумеется, он отказался брать кредит на таких драконовских условиях.
По закону о «Потребительском кредитование» добровольное страхование может приниматься заемщиком при получение более выгодных условий кредитования. Если предлагаемая банком ставка 20 % годовых, а при страхование согласно логике процентная ставка должна снизиться, например до 17 %, - это нереально. Получается, что банк не может увеличить стоимость кредита по причине ограничения процентной ставки, а делать скидки по стоимости за счет страховки невозможно. Соответственно банки либо ужесточат требования к заемщикам, или снизят стоимость страховки. Вероятнее всего предпочтение будет отдаваться заемщикам, которые представят справку НДФЛ, чтобы избежать невозврата. Где выгодно взять кредит "подробнее по ссылке-http://creditcase.ru/claim"? – В том банке, где находится ваша зарплатная карта. В этом случае вам не потребуется доказывать банку вашу платежеспособность, средства будут списываться с вашего счета. В этом случае можно оформить все без страхования. Сэкономить время в поиске выгодного кредита, можно воспользовавшись сайтом http://creditcase.ru/claim, где в режиме онлайн подаете заявку на кредит и выбираете приемлемые варианты.
Что делать, если заключил кредитный договор на не выгодных для себя условиях? Подобное может случиться, если невнимательно был прочитан договор. В этом случае можно возвратить полученные вами деньги в течение двух недель досрочно. При этом нет необходимости уведомлять об этом банк. Вы вносите средства на счет, если за время нахождения денежных средств у вас на руках накопились проценты, их придется оплатить. Исправить ошибку возвратом средств лучше, чем попасть в долговую зависимость.
По новым правилам в договоре должен отсутствовать мелкий шрифт. Именно на мелком шрифте многие заемщики попадались, после 1 июля это является нарушением. Такое нововведение как полная стоимость кредита, информация о которой должна стоять на первой странице договора – отрезвит многие горячие головы. В данном случае заемщик будет знать конечную сумму долга, ранее это можно было посмотреть в графике платежей, прилагаемом к договору.
По переуступке долга изменений не произошло. Кредитная организация может переуступить долг любому лицу. Исключением является запрет на это по условиям договора, либо закон. Таким образом, деятельность коллекторских агентств полностью легализуется. Но были прописаны ограничения для коллекторов, теперь вас могут беспокоить только в определенное время с 8.00 до 22 часов. В противном случае вы можете подать жалобу в прокуратуру, коллекторам за это грозит штраф до 10000 рублей. Также коллектор обязан дать вам полную информацию о себе и кого он представляет, в противном случае с ним можно не общаться.
Что будет с кредитами, полученными до 1 июля 2014 года. В отношении потребительских кредитов полученных до 1 июля 2014 года, изменений никаких не произойдет. Проценты по ним снижаться не будут, даже если это противоречит новому закону. Поэтому условия договора придется выполнять, т.к закон обратной силы не имеет, поэтому если по ним астрономические проценты, то их придется оплатить.
Если у вас возникли трудности с вашей кредитной организацией, вам необходима консультация специалиста в разрешение споров с банком, советуем вам посетить блог Юрия Никитина по адресу sovetam.ru, на котором вы сможете получить квалифицированную консультацию.
|
|
|
|
|
|
|
|