Микрофон преобразует звуковые колебания человеческой речи или музыки, в переменные электрические токи низкой частоты. Эти токи своими колебаниями повторяют довольно точно звуковые колебания и имеют частоту от нескольких десятков до нескольких тысяч герц. Из микрофона токи низкой частоты направляются в усилитель, работающий на электронных лампах и питающийся постоянным током от специальных источников. Усиленные токи звуковой частоты поступают по кабелю на передающую радиостанцию. Главной частью этой станции является радиопередатчик. Он представляет собой генератор тока высокой частоты, работающий также на электронных лампах и питающийся постоянным током. Ток звуковой частоты воздействует в радиопередатчике на ток высокой частоты и изменяет его величину или частоту в соответствии с колебаниями звука.
Процесс такого воздействия колебаний НЧ на токи ВЧ называется модуляцией. В результате модуляции, передаваемые звуковые колебания будут переноситься высокочастотными колебаниями. От радиопередатчика ток высокой частоты идет в антенну, представляющую собой систему проводов, подвешенных возможно выше. Проходящий по проводам антенны ток высокой частоты создает в окружающем пространстве радиоволны, называемые иначе электромагнитными волнами, принято говорить, что антенна, в которой проходит ток высокой частоты, излучает электромагнитные волны. Радиоволны распространяются во все стороны от передающей антенны с огромной скоростью, почти равной скорости света. Эта скорость составляет около 300000 км в секунду, или 300000000 метров в в секунду. Для сравнения укажем, что скорость распространения звука в воздухе равна примерно 330 метров в секунду, то есть почти в миллион раз меньше скорости распространения радиоволн. Некоторое представление об огромной скорости распространения радиоволн дают следующие примеры. Радиоволна может обойти вокруг земного шара всего лишь за одну седьмую долю секунды!
Когда из Большого театра в Москве по радио передают оперу, то звуки доходят до Дальнего Востока с помощью радиоволн раньше, чем до многих москвичей, сидящих в театре! Излучаемые антенной радиоволны являются модулированными, то есть изменяются в соответствии с передаваемыми звуками, так же как и токи высокой частоты, создающие радиоволны. Дойдя до приемной антенны, радиоволны возбуждают в ней токи высокой частоты, в точности, повторяющие все изменения тока в передающей антенне. Однако эти токи очень слабы, так как в приемную антенну попадает ничтожная часть энергии волн, излучаемых радио передающий станцией. Большая часть этой энергии бесполезно рассеивается в огромном пространстве, в котором расходятся радиоволны. Из приемной антенны ток поступает в радиоприемник и усиливается в нем во много раз с помощью электронных ламп или полупроводниковых приборов. Кроме того, в приемнике ток высокой частоты преобразуется в ток низкой частоты, соответствующей передаваемым звукам. Такое преобразование называется детектированием. Полученный в результате детектирования ток низкой частоты обычно еще усиливается и, в конце концов, попадает в громкоговоритель или в телефон, который воспроизводит звуковые колебания. Радиоприемник, так же как и радиопередатчик, питается от источников постоянного тока. |