Давно канули в лету времена, когда хлеб пекли в дровяных печках, да и духовых шкафах выпекать уже не принято. Современный пекарь использует современные печи. Самые востребованные сегодня из них - ротационные и конвекционные.
Для начала рассмотрим внимательно: что это за печи и в чем их различие.
На самом деле, обе работают по схожему принципу: и в первой и во второй используются теплоэлементы, которые, собственно, и разогревают воздух в печи, благодаря чему происходит выпечка хлеба. В обеих печах используются циркуляционные насосы, которые и распределяют теплый воздух по всей камере печи. В обоих случаях каналы, по которым подается теплый воздух, находятся внизу, обеспечивая циркуляцию воздуха снизу вверх.
Именно такая подача горячего воздуха способствует равномерному и ровному пропеканию изделий из теста. Благодаря использованию циркуляции воздух при выпекании хлеба создается своеобразный эффект подового хлеба. В отличии от печей, где нагрев статический, ротационные и конвекционные значительно эффективнее.
А ротационная печь "подробнее по ссылке-http://semz-ural.ru/", в отличие от конвекционной, имеет возможность вращать противни. Для этого они устанавливаются на специальные тележки, либо подвешиваются на крюки. Совмещение процессов конвекции и ротации позволяет добиться великолепных результатов, поскольку тепловые режимы лучше выравниваются как в горизонтальных слоях, так и в вертикальных. В итоге это приводит к тому, что ротационная печь пропекает изделия равномернее и лучше.
Собственно такие характеристики и позволяют владельцам ротационных печей существенно расширять ассортимент, включая в него многие изделия хлебобулочного спектра: от хлеба и батонов, до печенья и мелкоштучных изделий.
Кроме того, можно довольно успешно выпекать полуфабрикаты и изделия из замороженного теста. Печи, подобные ротационной, хорошо справляются с выпечкой самых требовательных к изготовлению изделиями.
Таким образом, можно подвести итог: ротационные печи, при прочих, сходных параметрах с конвекционными, обходят последних по производительности, качеству пропекания, объему изделий, выпекаемых за одни цикл, кроме того, они удобнее в эксплуатации и обслуживания.
Истины ради, стоит отметить, что конвекционная печь является предшественницей ротационной печи.
В последние годы ротационная печь значительно усложнилась, превратившись в многофункциональный механизм. Это стало возможно с момента начала встраивания парогенератора. Использование генератора пара дало возможность придавать изделиям приятный золотистый цвет и хрустящую, вкусную корочку.
Не нашли то что искали? Попробуйте найти через поисковую форму. Найдется все.
|