Каковы последние новости недвижимости Скандинавии? Какие прогнозы дают специалисты на ближайшее будущее?

В то время, как скандинавские страны имеют наивысший кредитный рейтинг (ААА), тяжёлое бремя задолженности создаёт угрозу для их будущего развития. В Дании в прошлом году долговая нагрузка домохозяйств составляла 321 процент от размера их доходов. Это больше всего в мире. Долг Норвегии достигал 200 процентов, Швеции – около 180 процентов. В Финляндии этот показатель равен 117 процентам.
В Норвегии и Швеции в последние годы резко выросли цены на жильё. Например, в Норвегии они удвоились в течение десятилетия. В Швеции цены на квартиры выросли почти в три раза с 2002 года, а стоимость домов поднялась более, чем вдвое. Но это не означает, что восходящий тренд останется неизменным. Основные новости недвижимости Скандинавии помогут ответить на вопрос, стоит ли инвестировать в местное жильё.
В Финляндии правительство предпринимает ограничительные меры по ипотечному кредитованию, с целью оградить свой рынок жилья от коллапса. Не будут финансироваться покупки недвижимости без вложения собственных средств покупателей. По теперешним проектам, размер первого взноса должен составлять 10% от стоимости объекта, но вынашиваются планы увеличить сумму до 20%. Одновременно сокращаются налоговые вычеты, предоставляемые покупателям недвижимости.
В стране ожидается увеличение цен на жильё от 1 до 4 процентов. Но это касается только популярных городов с хорошими возможностями для трудоустройства. В других местах показатель может упасть. Сокращение темпов строительства и завышенная стоимость квартир в новостройках – это лишь отдельные аспекты сложной картины рынка недвижимости Финляндии "ссылка на первоисточник-http://acconews.com/finlandia".
В Норвегии специалисты предсказывают скорое падение цен, поэтому покупателям не следует торопиться с приобретением здесь новых объектов недвижимости. Так как цены долго росли, было слишком много инвестиций в квартиры и дома в этой стране.
Предсказывается примерное четырёхпроцентное снижение стоимости недвижимости в этом году, и от двух с половиной до трёх с половиной процентов в 2015 и 2016 годах. Норвежская банковская группа Нордеа прогнозирует падение цен на 15-20 процентов.
В Дании две трети риелторов предсказывают повышение цен на недвижимость, тогда как остальные специалисты, работающие на рынке жилья, утверждают, что стоимость объектов не изменится. Оптимизм по поводу спроса на недвижимость связан с ожиданием дальнейшей перспективы низких процентных ставок по ипотеке. Если цены на жильё повысятся, вполне вероятно, что этот рост будет меньше показателя инфляции. Сейчас около ста тысяч датских семей нуждаются в реструктуризации ипотечного долга, чтобы иметь возможность его погасить.
В Швеции квартиры растут в цене быстрее, чем отдельные дома. За год квартиры подорожали почти на 13 процентов, в то время как дома и таунхаусы - всего на 7 процентов. По мнению специалистов, эта тенденция сохранится.
Шведский рынок жилья также находится под риском перегрева. Предпосылки для этого кроются в медленных темпах строительства и быстром росте городского населения. Свою лепту вносят низкие процентные ставки и размер налога на имущество.
Банки Швеции планируют выплаты по всем ипотечным кредитам, размер которых превышает 70 процентов от рыночной стоимости объекта, растянуть более, чем на15 лет. До этого предпринимались и другие меры. Займы были ограничены до 85% от общей стоимости объекта.
Скандинавские страны получили преимущество, благодаря недорогим кредитам. Однако, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман предупреждает, что долговое бремя домохозяйств в странах Северной Европы таит в себе скрытую угрозу. Помня об этом, власти пытаются повлиять на рынок жилья путём принятия соответствующих законов.
|