Недвижимость Волгограда и Волгоградской области.

 

Всего: 4284 объектов.

 
 
   
   
   


 
 
Дать объявление по продаже недвижимости Волгограда и Волжского





 
 
Кто верит в рубль?
23 августа 2015
 

  Экономические потрясения, которым подверглось население России, начиная с конца 2014 года, начинают вырабатывать у людей иммунитет даже сейчас, когда пошла вторая волна кризиса многие относятся к этому без паники. Не наблюдается очередей за продуктами и высокотехнологическими товарами, около обменников не стоят очереди. Основная масса людей, живущая от зарплаты до зарплаты, сократила свои расходы и ожидает худшего сценария, который только может быть. При всех негативных прогнозах вера в рубль присутствует у большинства людей и тому есть обоснование – а во что верить еще?

  Первая категория населения, которая не спешит избавляться от «деревянного» это пенсионеры, на которых, собственно говоря, большая часть нашей экономики и держится. В качестве примера можно привести такие регионы России как Дагестан, где есть серьезные проблемы с работой, и значительная часть населения живет на пенсии своих родителей. Во многих областях России именно пенсионеры хоть как-то обеспечивают функционирование потребительского рынка. Новость о том, что пенсии не будут индексироваться вслед за инфляцией, несет за собой тяжелые последствия для экономики.

  Вторая категория населения, для которой вера в рубль остается единственной альтернативой – рабочие и служащие, уровень заработной платы у которых не превышает 20000 рублей. Когда рубль стал стоить почти 70 рублей, то интересоваться курсом валют на сегодня при такой зарплате бессмысленно, ведь обмен рублей по такому курсу может привести к серьезным потерям, да и сколько долларов можно на такую зарплату купить. В выигрыше мог остаться только тот, кто год назад приобрел, доллары или евро и придержал их.

  Третья категория, которая заинтересована, чтобы рубль был стабильным и сильным – сектор малого и среднего бизнеса. Масштаб зависимости от импорта на самом деле имеет огромные масштабы, начиная стоматологией и заканчивая мебельным производством. Стоит отметить, что цены на сложную бытовую технику после обвала рубля не увеличились пропорционально. Есть мнение, что поставщики продают, чуть ли не в убыток себе, лишь бы сохранить свою нишу на рынке. На самом деле, мы начинаем покупать товары по реальным ценам, без спекулятивной наценки, которая порой превышала 100 %. Что касается продовольственного рынка, то уровень спекуляции сетевыми ритейлерами не уменьшается – без продовольствия никак не обойтись. Малый и средний бизнес заинтересован в стабильности рубля.

Динамика изменения курса рубля в 2015 году.

Динамика изменения курса рубля в 2015 году


  А вот экспортерам и правительству слабый рубль выгоден. Если рассматривать данные статистики инфляции в стране, которые предоставляются, то разрыв между цифрами и реальностью колоссальный. ЦБ не запускает печатный станок, что приводит к дефициту ликвидности на рынке – появляется дефицит рублевых средств, а соответственно процессы в экономике замедляются. Экспортеры, получающие валютную выручку, получают больше прибыли, ведь в отрасли заработная плата выплачивается в рублях, соответственно с удешевлением рубля, платить приходится меньше.

  Недавно промелькнула интересная новость – наша экономика, производства, становятся конкурентоспособными, по причине девальвации национальной валюты, и становятся привлекательными для западных инвесторов. С точки зрения запуска экономики это правильно – появляется дешевая рабочая сила. Но в этом случае в стране появляется ситуация как в Китае, где работы много, но средняя заработная плата не превышает 100$. Также в качестве примера можно привести Узбекистан, где также не проблема найти работу, но платят очень мало – порой заработной платы хватает на мешок муки и несколько литров подсолнечного масла. Разумеется, мы приводим аллегорию и до подобного мы не дойдем.

  В середине 2000-х годов много говорилось о том, что мы сидим на «нефтяной игле» и надо что-то делать. Получали нефтедоллары, страна проживала в радужном благополучие – дешевая электроника, доступные кредиты. ЦБ России с легкостью удерживал рубль в заданном коридоре с помощью интервенций. Как сейчас мы понимаем, стоимость рубля обеспечивается стоимостью барреля нефти. Дорогой рубль был выгоден корпорациям, которые гнали нескончаемым потоком свою продукцию в Россию и забирали обратно полученные нефтедоллары. Получается так, что мы меняли свои природные ресурсы на товары повседневного спроса (продукты, одежда, электроника, автомобили и т.д), вместо того чтобы развивать собственное производство. Импортозамещение необходимо было внедрять еще несколько лет назад, когда государство могло позволить финансировать данную программу – субсидирование сельского хозяйства, дешевые кредиты для малого и среднего бизнеса. По сути, возможность для бизнеса занять те ниши, которые были заняты импортом, является полумерой, которая возникла от безысходности ситуации, а не заслугой действующего правительства. По сути, если бы не были введены санкции, то не было бы вектора на Импортозамещение.

  Что мы имеем на данный момент? Позитивное достижение - независимая политика России, сильная вертикаль власти и сильная армия. Негативный фактор – неготовность экономики к самообеспечению в условиях изоляции. Напрашивается интересный вывод, что мы предпочитаем работать со следствием, а не с причиной. Чтобы перестроить модель, необходимо принимать решения на опережение.

 
 

Информационная система Rielter34.ru. Все права защищены.Правообладателем портала является ООО"ЛИЛА". Вся информация размещенная на сайте носит информационный характер и не является публичной оффертой. При перепечатке материалов обязательна обратная ссылка.Администрация сайта не несет ответственности за информацию размещаемую пользователями на портале RIELTER34. Разработка идеи ООО"Лила". Изготовление и дизайн портала TSB Scripts.Карта